联系我们 Contact
你的位置:首页 > 新闻资讯 > 蔬菜信息

蔬菜雪后应急管理该怎么做?

2017-04-20 08:01:57 点击:

      一是及时清除大棚设施积雪,发现受损应及时增加立柱,修缮加固,防止后续雨雪天气造成灾害性损毁,确保大棚设施安全。

  二是清洗薄膜增加透光率,通过整枝打杈、摘除老叶等综合农业措施,改善植株光照条件,连续阴天可用白炽灯补光提温,或张挂反光幕增加光照,提高植株光合效率。

  三是适量增施磷钾肥、生物肥、腐熟有机肥等,提高蔬菜抗寒性;尽量采用滴管等措施,降低棚室空气湿度,预防灰霉病、霜霉病等病害发生。灰霉病可选用速克灵、灰霉灵等药剂防治,霜霉病可选用百菌清、甲霜灵、杜邦克露等药剂防治,并且最好在夜间使用烟雾剂。

  四是对于因棚膜损坏造成蔬菜植株轻微冻害的,要及时修补薄膜、增加覆膜、加盖草帘等办法保温增温,或采用0.2%磷酸二氢钾溶液或0.5%尿素液或0.1%碧护稀释液进行叶面喷施等措施,促进苗情转化,增强作物防寒抗冻能力。

  五是晴后“揭花帘”,密切观察植株状况,避免棚室强光或温度骤然升高引起植株失水萎蔫,待2-3天植株恢复后再全部揭开,保证植株生长正常。

  六是对于抗寒性较差的露地蔬菜,可采取增加覆膜、叶面喷施营养液、增施腐熟有机肥等措施,预防冻害发生。对达到采收标准露地或设施蔬菜,及时采收上市。

点击关注公众平台,获得更多信息!