联系我们 Contact
你的位置:首页 > 新闻资讯 > 庄头新闻

莱西店埠镇胡萝卜名气响当当 7000余户受益

2017-04-19 17:07:09 点击:

   莱西店埠镇被誉为“中国胡萝卜之乡”,胡萝卜种植面积5万余亩,还辐射附近乡镇和县市上千户种植户,引导大家走上一条绿色致富之路。区域化、规模化种植,不但让农民增收效果显著,还让很多农民当上了“种地老板”,年纯收入十万元以上。小小胡萝卜做成了大产业。 

  这里胡萝卜名气响当当 

  记者日前在店埠镇狼埠村村西看到,20余名男女正在地里拔胡萝卜,他们的身后,胡萝卜摆的整整齐齐,刚刚收获完的黑土地上像是铺设了一道道黄红色的规则的跑道。这些人都是拔胡萝卜的“专业人士”,来自东北的张先生介绍说,这些人都是他们的老乡,近几年每到胡萝卜收获季节,就受雇于老板来拔胡萝卜,每天一个人能赚300多元钱,比在其他地方打工要赚得多。既然拔萝卜收入这么高,当地人为啥把赚钱的行当“让”给外地人?“地主”王女士解释说,当地人都种胡萝卜,收入有保障,这些出力的活不愿意干了。 

  店埠镇一名领导介绍,店埠镇位于大沽河畔,水资源丰富是其得天独厚的优势,且当地土壤是黑黏土,土壤肥沃,非常适合种植胡萝卜。他们的胡萝卜以红皮、红肉、红芯“三红”闻名,具有色泽好、光滑度高、甜度高等优点,深受市场欢迎。每年到了收获季节来自上海、浙江等全国各地的客户纷沓而来。店埠萝卜是山东省省级特色农产品,店埠胡萝卜已于2010年获得国家地理标志认证。 

  7千余户“种地老板”受益 

  在店埠镇采访,记者发现一个奇怪的现象,农民下地干活时,开拖拉机的少、开轿车多;特别是胡萝卜收获季节,穿工作服、旧衣服的少、衣着时髦的多。菜农老李告诉记者,很多家庭年收入因为种胡萝卜,年收入都在10万元以上,有的家庭种的胡萝卜多,收入更是可观。因为种胡萝卜致富,这里多数家庭出门开轿车、孩子结婚进城买商品房。有了钱,大家也就讲究起了生活质量,由于收入高,和种地机械化程度高,再加上胡萝卜畅销,大家的收入比做生意有保障,压力比做生意小,因此这里的农民被附近乡镇的亲戚们成为“种地老板”。 

  据了解,现在店埠镇有30多个村庄种植胡萝卜,种植农户达到7000多户,种植面积达5万亩。收获期间,每天五百万斤的胡萝卜销往全国各地,胡萝卜产业的年产值在五亿元以上。店埠胡萝卜早已做成大产业,在全国种植胡萝卜面积占了近两成。店埠胡萝卜早已享誉海内外,根据统计店埠镇年出口出口胡萝卜也有10多万吨,主要发往东南亚、韩国、日本、中东等地区,店埠胡萝卜出口量占山东地区的九成以上。(半岛记者 焦恭森)

点击关注公众平台,获得更多信息!